Польша

flag
Столица: Варшава
Официальный язык: польский
Виза: для граждан Украины с биометрическими паспортами - безвизовая
Население: 38 422 346 чел.

О стране

Республика Польша расположена в центре Европы. Омывается на севере Балтийским морем. Имеет сухопутную границу с Россией (Калининградской областью), Литвой, Белоруссией, Украиной, Словакией, Чехией и Германией.

Большая часть верующих (около 87 % населения) исповедует католицизм, что делает Польшу страной с самым большим католическим населением в Центральной Европе.

Денежная единица — польский злотый.

 

Климат

Климат умеренный, переходный от морского к континентальному с мягкими (холодными в горах) зимами и тёплым (в горах — прохладным) летом. Континентальность климата ниже, чем в Белоруссии и на Украине, что выражается, прежде всего, в более мягких зимах. Средние температуры января от −1 до −5 °C (в горах до −8 °C), июля от +17 до +19 °C (в горах до +10 °С).

 

Кухня

Польская кухня достаточно разнообразна и оригинальна. По многим компонентам она сходна с украинской и русской кухней, используя, впрочем, и привнесенные элементы кулинарной традиции германских и прибалтийских народов. Блюда обычно очень сытные, количество используемых приправ и специй невелико, но используются они с большим умением.

Из мясных блюд хорошо известны знаменитые колбасы, ветчина с хреном, жаркое из телятины, запеченная с картофелем корейка под луковым соусом, телячьи мозги с зеленью, жареный рубец с отварными овощами "фляки", тушеные в сметане с томатами и красным перцем цыплята, жареная утка "качка", капуста с копченой грудинкой "пожиброда", гусь с яблоками "гес", мясо в сметанном соусе "зраж", фаршированная гусиная шейка, паштет из зайца, свиная котлета "котлет шабови", свиная нога с гороховым пюре "голонка", жаркое из дикого кабана и знаменитый "бигос" - блюдо из разнообразных сортов мяса и квашеной капусты. Предпочтение отдается жареным блюдам.

Польша - "страна супов", здесь их сотни и сотни видов. Из овощных супов хороши свекольник "ботвинка", суп из капусты "капусняк", суп из картофеля, овощей и крупы - "крупняк", бульон с кнедликами и кусочками мяса "росол", суп с лапшей "зачерка" и сметанный суп "зурек". Не менее интересны суп из гусиной крови "чернина", щи по-польски, суп из свежих огурцов и разнообразные борщи.

Не менее популярны и блюда из рыбы - знаменитая печеная щука, печеная рыба с хреном, салат из сельди, сельдь в сметанном соусе, карп по-польски (голова карпа подается отдельно и считается праздничным блюдом), карп, линь или лещ в соусе по-польски, фрикадельки из рыбы в соусе с корнишонами, уха охотничья, рулет из трески или судака и т. д.

 

Дороги и правила вождения

Правостороннее движение. Правила движения и дорожные знаки в Польше соответствуют западноевропейскому стандарту. Действительны международные водительские права. Необходимы также техпаспорт машины и страховка на автомобиль.

Иностранный турист должен иметь с собой следующие документы: действительные водительские права (международные не требуются), техпаспорт транспортного средства, полис страхование транспортного средства (т. н. "зеленую карту", действительную в течении всего периода пребывания на территории Польши) и страхование на случай аварии или нанесения ущерба.

Максимальная скорость движения: 50 км/ч в городах с 5 утра до 11 вечера, и 80 км/ч в ночное время; за пределами городов 90 км/ч, на автострадах до 130 км/ч.

Содержание алкоголя в крови не более 0,2 промиль.

Все пассажиры должны быть пристегнуты ремнями безопасности, включая сидящих сзади.

Использование мобильного телефона во время вождения запрещается.

Штрафы варьируются от 50 до 1000 злотых ($20-400), в зависимости от нарушения.

 

Курорты в Польше

Десятки курортов предоставляют возможность с пользой провести время и поправить злоровье. Наиболее известны бальнеологические курорты Буско-Здруй в 90 км. к северо-востоку от Кракова, Колобжег на Балтийском побережье, Крыница Гурска в Сондецких Бескидах, Лендек-Здруй в Восточных Судетах, Полчин-Здруй на Дравском поозерье, Рабка в Западных Бескидах, Душники-Здруй, Кудова-Здруй и Поляница-Здруй у подножия Столовых и Быстшицких гор, Устронь в верховьях Вислы, Цеплице Сленске-Здруй, а также Цехочинек - крупнейший бальнеологический и грязевой курорт страны в 35 км. от Торуни.

Сопот - один из самых престижных курортов балтийского побережья. Здесь интересны самый длинный в Европе полукилометровый мол, комфортабельный комплекс Северных купален, знаменитая Лесная опера (1909 г.), в которой проводится Международный фестиваль песни, двухкилометровая полоса Северного парка и главная улица города - Бохатерув Монте-Кассино.

 

Варшава - город уникальный: непосвященный турист вряд ли догадается, что старинные центральные улочки, костелы и замки — всего лишь реконструкция, хоть и очень талантливая. Варшава, в начале 20 века именовавшаяся «восточным Парижем» за утонченную красоту, была практически полностью разрушена во времена Второй мировой, однако сегодня ее главные достопримечательности мастерски воссозданы по аутентичным чертежам. Почти все они — от Королевского дворца до Краковского предместья — сосредоточены на правом берегу Вислы, здесь же находятся большинство отелей, ресторанов и торговых комплексов.

 

Второй по популярности польский город — Краков, бывшая столица с богатой историей и нарядной застройкой. Достопримечательности стоит искать в районе Старе Място с эклектичным Королевским замком и средневековой Рыночной площадью. Район Нова-Хута знаменит сталинскими высотками, Зверинец — лесами и парками, Казимеж — антикварными лавками и еврейскими ресторанами.

Лодзь не трещит по швам от туристических толп, но тем и прекрасна: знакомиться с ее элегантными виллами, музеями, шоппинг-моллами и ресторанами приятнее в тишине. Главные сокровища Вроцлава — многочисленные мосты через Одру, поющие фонтаны, улицы старого центра, а еще — забавные гномы, статуэтки которых тут буквально на каждом шагу. 

Познань — город концертов и фестивалей, Люблин — университетский, с модными барами и необычными экскурсионными маршрутами.

Читать еще...

Отели Польше