Вавельский замок

О месте

Вавель - символ не только Кракова, но и всей Польши. Это - как Киево-Печерская лавра для Украины или Кремль для России. На холме в самом центре города расположился целый комплекс - королевский замок, кафедральный собор и фортификационные сооружения. Отсюда зарождался Краков. 

 

Королевская дорога, которая идет через весь центр Кракова, заканчивается у стен Вавельского замка. По-польски "вавель" - это холм. Построили на холме замок - так и назвали. Для начала, по традиции, история места в двух абзацах. В 11 веке местные племена поселились на холме на берегу Вислы. Через 200 лет чешский король Вацлав II построил вокруг каменные стены. Простолюдинов с насиженного места выгнали, а в середине 14 века польский король Казимир III Великий отгрохал себе тут готический замок. Он стал королевской резиденцией на долгие годы. К несчастью, Вавель часто горел. После очередного пожара, король решил не заморачиваться с ремонтом и просто перенес свою резиденцию, а вместе с ней и столицу, в Варшаву.

 

Иностранцы, регулярно захватывавшие Польшу, замок не жаловали. Шведы после Северной войны его сожгли, австрийцы - разграбили и превратили в казармы. Потом замок решили перестроить в крепость. Но в 1905 поляки выкупили (!) у Австрийской империи Вавель и начали реставрацию.

 

На самом деле, главная достопримечательность Вавеля - вовсе не замок, а собор Св. Станислава и Вацлава. Здесь издавна хоронят польских правителей и просто заслуженных деятелей. В средневековье на этом месте стояло два костела. Соответственно, Вацлава и Станислава. Один разрушили чехи, другой - сгорел. Самая высокая башня - Соломонова. Первые часы на ней повесили еще в середине 14 века..
 
Некоторое время епископом тут был Кароль Войтыла, более известный миру, как Папа Иоанн Павел II.

Возвращаться в город интереснее всего через пещеру дракона. По легенде, в 11 веке, во время правления короля Крака, здесь жил живоглот, который жрал коров и людей. Чтобы убить монстра, король послал двух сыновей. Они набили серой то ли коровью, то ли баранью шкуру. Дракон ее проглотил и умер от изжоги. Второй вариант легенды - монстру начало печь в горле, он выпил пол Вислы и лопнул. Час от часу не легче).