Бретань, Франция

О регионе

Страна: Франция

Бретань – регион расположен на северо-западе Франции на полуострове, омывается волнами Бискайского залива и пролива Ла-Манш. Именно в нём находятся такие популярные достопримечательности Франции, как Долмены, гора Сен-Мишель, Англо-Нормандские острова, побережье Атлантики, гигантские приливы и отливы. Столица региона – город Ренн. Другие крупнейшие города: Брест, Кемпер, Сен-Мало, Лорьен.

Регион занимает площадь 27 507 квадратных километров, с населением около 3 миллионов человек. Хотя официально Бретань состоит из четырех департаментов: Иль-и-Вилен (Ille-Et-Vilaine), Кот-д’Армор (Cotes D`Armor), Финистер (Finistere) и Морбиан (Morbihan), к ним можно добавить и департамент Луар Атлантик (Loire-Atlantique), формально относящийся к региону Pays-de-la-Loire, но по духу и истории он более бретонский. В средние века, именно, столица нынешнего департамента Loire-Atlantique город Нант, был центром бретонского герцогства. Позднее, после присоединения к Франции, столица Бретани была перенесена в Ренн.

Рыбачьи порты и морские курорты; бухты с песчаными пляжами; необъятные ландшафты, раскинувшиеся по побережью, и острова: Бреа, Батз, Уэссан, Бель-Иль - где столько прекрасных мест для гнездовий птиц. Постоянные морские приливы и отливы все время меняют пейзаж, то покрывая, то, наоборот, обнажая песчаные и скалистые ландшафты. Во время отлива открываются спокойные ровные пространства, меняющиеся в зависимости от света и времени года и привлекающие зимой тысячи птиц. Эти обширные земли, производящие особенно сильное впечатление во время приливов и отливов, становятся местами деятельности человека, например, для переправы через залив Мон-Сен-Мишель, ловли рыбы руками на отмелях на острове Сен-Ке или в порту Круэсти, прогулки по берегу, наблюдения за животными и растениями . Город Сен-Мало славится самыми высокими в Европе приливами, перепад воды здесь достигает 17 метров.

Регион со своими традициями: в Бретани имеется свой язык, обычаи; особенно интересны праздники: нельзя лучше проникнуть в душу бретонца, чем во время праздника Пардон (торжественная месса и костюмированный крестный ход), кельтского фестиваля или сельского праздника.

Близость к океану наложило отпечаток на местной кухне. Большую её часть занимают морепродукты: лангусты, лангустины, крабы, креветки, морские пауки, мидии, устрицы, бигорно, полюрды и др. разнообразные виды моллюсков и, конечно же, рыб. Среди мучных изделий особое место занимают блины (креп и галеты), отличающиеся от наших блинов отсутствием дрожжей и изготавливаемые из гречневой муки, а также выпечка Куиг Аман и Фар. Наиболее популярный алкогольные напитки Бретани — белое вино и сидр.