Кудашы, Турция

О регионе

Страна: Турция

Кушадасы — популярный курорт на Эгейском море с протяженными пляжами и живописной бухтой, где бросают якоря гюлеты, яхты и роскошные круизные корабли. Редкий средиземноморский круиз обходится без захода в здешнюю гавань, поскольку Кушадасы — удобная отправная точка для осмотра великих городов античности: Эфеса, Приены и Милета. Его Старый город привлекает путаными улочками, колоритным базаром и хорошими рыбными ресторанами.


Здесь одинаково хорошо заниматься шоппингом и подводным плаванием, развлекаться в самом большом аквапарке страны, веселиться в ночных клубах и дискотеках или просто отдыхать на песчаных пляжах. Несмотря на легкий налет снобизма, который придают Кушадасы круизные лайнеры, это вполне демократичный курорт с высоким уровнем комфорта.


Пляжи Кушадасы


Ближайший к Старому городу пляж расположен вдоль променада, соединяющего марину для яхт с гаванью круизных лайнеров. Здесь самые красивые виды, но не самая чистая вода. В 3 км к югу от него находится многолюдный «Дамский пляж» с мелким песком, прокатом пляжного инвентаря, кафе, барами и магазинами. От центра города до него ходят долмуши № 5 с табличкой «Ladies Beach».


Непосредственно к югу от Кушадасы, в поселке Давутлар находится протянувшийся на 6 км песчаный «Длинный пляж» с очень пологим заходом в море. Чистый и просторный, с очаровательными кафе и ресторанчиками, он одинаково привлекателен для семей с детьми и любителей водных развлечений — гидроциклов, «бананов» и парасейлинга. Сюда легко добраться на долмуше № 6. Еще лучше — остановиться в одном из здешних отелей.


На долмуше, идущем из города в местечко Гюзельчамлы, можно доехать до «Золотого пляжа», получившего свое название из-за цвета песка. Далее по пути следования — «Серебряный пляж» с кристально чистой водой, живописный «Райский пляж» с красивыми видами и национальный парк «Дилек» с очаровательными пляжами, которые облюбовали любители подводного плавания.


Развлечения и достопримечательности


Морской фасад Кушадасы — набережная Гюзельчамлы с памятником Ата-Тюрку, многочисленными кафе и смотровой площадкой над торговым центром Setur Marina. Широкая дамба соединяет ее с небольшим островком Гюверджин с мощной оборонительной стеной и крепостью 15 века. Когда-то остров был военной базой знаменитого турецкого корсара Барбароссы, наводившего ужас на все Средиземноморье, а крепость — хранилищем награбленных сокровищ. Теперь в гавани Кушадасы покачиваются на волнах деревянные шхуны под пиратским флагом, а их капитаны в костюмах Джека-Воробья приглашают туристов на морские прогулки.


Но еще задолго до Барбароссы островок облюбовали голуби. Отсюда и его название — в переводе «голубиный». «Птичья» тема активно присутствует на курорте — в деталях фонарей, скульптурах и многочисленных голубятнях, некоторым из которых более 100 лет. Помимо голубятен, от эпохи Османской империи в Старом городе сохранились несколько мечетей и караван-сарай, построенный великим визирем Окюз Мехмед-пашой для купцов, следовавших караванным путем в Стамбул. Днем в его тенистом внутреннем дворике с верандами на верхнем этаже можно выпить кофе или выкурить кальян, а вечером посмотреть танцевальное шоу.


Желающие посетить родину Пифагора могут отправиться на греческий остров Самос в 18 км от Кушадасы. С 7 июня по 30 сентября «островную» шенгенскую визу в Грецию сроком на 15 дней, при наличии билета на паром и брони отеля, можно оформить в любом туристическом агентстве или непосредственно в порту.


Зеленые легкие курорта — нацпарк «Дилек» в 18 км к югу от Кушадасы, отличающийся необычайно богатым биологическим разнообразием. В нем произрастают 804 вида растений, в том числе 6 эндемических, и обитают около 250 видов птиц. Доступ в парк с 8:00 до 18:00, стоимость билетов — 3 TRY с пешехода, 4 TRY с велосипедиста и 7 TRY с машины. Ближайший к Кушадасы вход в парк находится в поселке Гюзельчамлы, куда можно доехать на долмуше.