С каждым годом растет интерес туристов к тем регионам, в которых можно не только полюбоваться красотами архитектуры, сфотографировать редкое творение природы или заняться любимым видом спорта. Всё большее количество путешественников хочет провести драгоценные дни отдыха в экологически чистом регионе, но не в забытом всеми углу, а среди цивилизации и комфорта. Вот такие, казалось бы, взаимоисключающие требования предъявляют современные туристы к месту отдыха. Регионов, соответствующих подобному набору пожеланий, в Европе немного, одним из них являются, безусловно, Татры. На границе между Низкими и Западными Татрами, на берегах реки Ваг находится небольшой Словацкий город Липтовский Микулаш (Liptovský Mikuláš). Впрочем, город не так уж мал — население его насчитывает 34 тысячи жителей. В летописях он впервые упомянут в 13 веке, к 14 стал играть заметную роль в экономической жизни региона, а в 17 столетии стал центром региона Липтов.
Городок невелик, но в нем есть всё необходимое: магазины, гостиницы, рестораны, банк, почта. Есть большая, уютная пешеходная зона, где можно праздно побродить и полюбоваться городскими пейзажами, а можно посидеть в раздумьях на веранде одного из многочисленных ресторанов. Есть и некоторое количество достопримечательностей, а как не быть им в таком старом городе? Особенно на главной площади, которая в Липтовском Микулаше называется площадью Освободителей (Námestie Osloboditeľov).
Старая синагога помнит многое, а сейчас в ней проводятся разнообразные многочисленные выставки и культурные мероприятия. Несколько музеев города будут рады посетителям, которых здесь, честно говоря, немного, хотя музеи довольно интересны, а Музей охоты и рыболовства и вовсе является уникальным.
Художественная галерея Богуня (вторая по величине коллекции экспонатов в Словакии и центр Коломана Сокола (вход 2 EUR взрослые, 1 EUR дети) будут очень интересны для любителей изобразительного искусства. Кстати, сам по себе интересный центр Коломана Сокола находится в старинном здании — втором по старшинству в Липтовском Микулаше — доме семьи Pongrács. Архитектурной доминантой исторического центра является Костел Святого Николая. Вплотную к нему подходили когда-то мощные крепостные стены города, а сейчас на их месте мемориал — символическое ограждение.
В самом центре города (который полностью реконструирован и заботами горожан поддерживается в почти идеальном состоянии) сооружен живописный фонтан Метаморфозы — дань памяти всех великих людей-выходцев из Липтовского Микулаша. Другие достопримечательности: Лютеранская кирха, готический монастырь францисканцев им. Святого Петра в Околичне.
Чуть в стороне от центра города, на улице Školská, стоит изящное здание в стиле барокко. Это старинный Иезуитский монастырь, который был построен в период с 1757 по 1764 года, однако в своих первоначальных целях (как монастырь) практически не использовался. Уже в 1787 году братство иезуитов из здания съехало, бывший монастырь стал служить резиденцией администрации Липтовского Микулаша, а сегодня здесь находится итересный Музей спелеологии (вход 7 EUR, дети 3,50 EUR).
Есть еще один дом, который достоин внимания туристов — это старинная гостиница «Черный орел» (Čierny orol). В 19 веке из гостевого дома сделали театр, тем самым превратив здание в центр культурный жизни города. Отсюда «толкали речи» микулашские социалисты, здесь ставил свою комедию Ян Чалупка, сегодня же «Черный орел» — филиал Липтовского музея, где выставлена экспозиция, рассказывающая об охоте и рыбалке в регионе.
Главный музей города — музей Янка Краля, который находится в бывшей усадьбе Илешгази. Экспозиция рассказывает об истории города начиная с 1286 г. и по сегодняшний день. Вход 2 EUR, дети 1 EUR.