Будапешт — интересный европейский город и бюджетное направление для отдыха. Мосты, соборы, крепости и замки, знаменитые термальные источники, винтажный и технологичный транспорт, руинные бары, фестивали, вина, палинка и такая вкусная венгерская кухня — вот за чем из года в год приезжают и даже возвращаются в Будапешт туристы.
Будапешт — крупнейший город Венгрии и десятый в Евросоюзе по населенности. Расположена венгерская столица на берегу Дуная, где ранее находились три города — Буда, Обуда и Пешт. Эти исторические районы и в наши дни отличаются друг от друга, и каждый по-своему привлекателен для туризма.
Однако не стоит забывать и о том, что Будапешт — культурный центр. Исторические районы города входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В нем сосредоточены лучшие венгерские музеи, галереи, театры. Архитектурные шедевры — Венгерский парламент, базилика Святого Иштвана, Королевский дворец, Рыбацкий бастион.
Сейчас Будапешт переживает туристический бум: его купальни — особенно Сечени и Геллерт — широко известны в Европе и Украине, и спа на протяжении нескольких лет остается одним из главных направлений отдыха.
Будапештские теплые воды, по своему происхождению, являются карстовыми.
На территории столицы 130 источников. Ежедневно они доставляют на поверхность около 30 миллионов литров теплой и 40 миллионов литров горячей воды с температурой 22 – 76 С°. По химическим характеристикам они относятся к группе гидрокарбонатных.
В городе работает 27 купален, 13 из которых имеют статус водолечебниц. Целебные воды используются для купания и для проведения питьевых курсов лечения. Наиболее ценны воды купален Рудаш и Лукач, а также горькие минеральные воды из Будаёршского бассейна (Apenta, Ferenc, Jozsef, Janos), разливаемые в бутылки.
Многие столичные купальни имеют интересную историю и в их водах отражается как история страны, так и развитие купальных и лечебных традициий Венгрии.
Благодаря достигнутым в развитии лечебных купален результатам и на основании уникальных данныхместных термальных вод в 1937 году здесь была проведена Международная Конференция по бальнеологии и водолечению. На этой конференции Будапешт был избран Бальнеологической столицей мира.