Ганновер, Германия

О городе

Ганновер – столица федеральной земли Нижняя Саксония, город расположен на берегах небольшой реки Ляйне. Первое упоминание о Ганновере относится к 1150 году, когда вельфский герцог Генрих Лев построил на левом берегу реки Ляйне замок Лауенроде. С XII до середины XIX века Ганновер был столицей отдельного немецкого государства, королевства Ганноверского, многолетнего верного союзника Англии в европейской политике.

В окрестностях Ганновера множество живописных мест, а в самом городе находится одна из самых больших пешеходных зон в Германии. Именно Ганновер является родиной знаменитого Барона Мюнхгаузена. Его дом расположен недалеко от города, в местечке Боденвердер.

Среди основных городских достопримечательностей стоит отметить Новую ратушу, гордость Ганновера. Здание постройки начала ХХ века, стоящее на берегу городского пруда, поражает своей гармоничностью. Перед закладкой фундамента, было вбито 6026 свай, так как участок был заболочен. Сейчас, как и 100 лет назад, здесь заседает обербургомистр. Внутри здания представлена экспозиция из истории города, а из купола ратуши, с высоты почти 100 м, можно полюбоваться панорамой Ганновера.

Недалеко от новой ратуши находятся несколько интересных  музеев, таких как Музей Нижней Саксонии,  музей Кестнера и музей Шпренгеля. В коллекции последнего представлены произведения искусств 1900-1930 гг., работы Пикассо, Малевича, Клее, а также известного Курта Швитерса. Помимо них здесь размещены труды сюрреалистов, экспрессионистов и дадаистов.

Величественное и очень красивое здание в Ганновере — Старая Ратуша, которая в свое время стала первым пристанищем муниципалитета. Здание было построено в XV веке и до наших дней было неоднократно реконструировано и расширено. Располагается в историческом центре города. На фасаде кирпичного здания Ратуши Вы увидите множество гербов немецких князей.

На Рыночной площади, в центре Старого города, находится самая большая и известная церковь Ганновера, - церковь  Св. Георга и  Якоба,  Маркткирхе.  Называется она по имени Рыночной площади, на которой и расположена. Архитектура здания необычна тем, что башня постройки не устремляется ввысь, а имеет неожиданно короткий шпиль. В 14 в., когда город стал быстро развиваться и расти, на рыночной площади была заложена церковь. При возведении колокольни оказалось, что средств на дальнейшее строительство в городской казне нет. По этой причине было решено укоротить башню церкви, тем самым сэкономив средства. В здании церкви находится орган послевоенной постройки, а вокруг расположено множество церковных захоронений. Интересным является тот факт, что в одной из колоколен церкви находится самый большой колокол Нижней Саксонии, ма сса которого превышает 10 тонн, а диаметр составляет 2,5 метра.

Перед зданием Рыночной церкви стоит памятник Мартину Лютеру. Это монумент был возведен в честь главного идеолога движения Реформации и основателя одной из трех ветвей в христианстве  – лютеранства.

Руины одного из старейших исторических памятников Ганновера  церкви святого Эгидия, построенной в 1347 году  и подвергнутой разрушительным бомбардировкам, служат напоминанием гремевшей более полувека назад войны. В настоящее время от нее остались только стены и башня. В башне выставлен план сооружения, изображающий его в период расцвета, а также подаренный жителями Хиросимы колокол мира и мемориальная доска в память жертв войны.

Недалеко от стильных торговых центров «Галери Луизе» и «Креппке» стоит здание городской оперы, построенное в середине XIX века, удивительно легкое и «организующее» собой всю Оперную площадь. Это визитная карточка Георга Фридриха Лавеса, ученика берлинского архитектора Шинкеля.Оперный театр  является одним из тех представителей неоклассического стиля, чье появление на свет обязано талантливому придворному архитектору Георгу Людвигу Лавесу (1814—1864), который внес значительный вклад в формирование облика всего города.

Дом Лейбница является полной реконструкцией того дома, в котором провел последние 18 лет своей жизни великий философ и математик Готфрид Вильгельм Лейбниц. Оригинальный дом, на втором этаже которого в 1716 году умер Лейбниц, находился на улице Шмидестрасе и был разрушен при бомбардировке города во время Второй мировой войны. Дом-музей Лейбница был открыт для посетителей на улице Хольцмаркт, недалеко от исторического музея, в 1983 году. Экспозиции музея посвящены жизни и творчеству известного математика.

Перед домом Лейбница расположен великолепный фонтан. Установлен он был в 1896 г. ганноверским коммерсантом Оскаром Винтером, занимавшимся торговлей скобяными изделиями. Такой подарок городу богатый горожанин сделал в честь 100-летия своей фирмы. В центре композиции — фигура кузнеца, который держит в руке знак Меркурия — символ торговли. Первоначально фонтан не был огорожен решеткой. Однако, в связи с повреждениями из-за въезжавших в него повозок, было принято решение внести дополнения в композицию. В 1914 г. фонтан подняли на фундамент из гранита и оградили его коваными, богато украшенными решетками. В элементы решетки было вмонтировано «кольцо желаний». Как утверждают  ганноверцы, если прокрутить кольцо и задумать желание, то загаданное исполнится. Во время войны кузнеца сняли на переплавку. Только в 1954 г. была создана новая фигура из меди. Примечательно, что первоначальная модель представляла собой самого Оскара Винтера уже в зрелом возрасте, с бородой и в кузнечном облачении, новая же исполнена в виде молодого мужчины без бороды.

Также интересен и Ляйнский замок — дворец постройки XVIII в. Он расположен на реке Ляйне, в историческом центре города. В 1817-1842 гг. замок был полностью реконструирован Лавесом, местным архитектором. Фасад украшен портиками, выполненными в стиле античных храмов Греции. В ходе Второй мировой войны дворец подвергся разрушениям и был вновь отреставрирован. Сегодня в здании располагается Нижнесаксонский земельный парламент.

46-метровая колонна Ватерлоо, одна из достопримечательностей Ганновера, расположена в районе Каленбергер Нойштадт. Она была поставлена в 1832 году архитектором Лавесом в память о победе над Наполеоном в 1815 году, в битве с которым при Ватерлоо участвовали помимо прочих и ганноверские войска.

Невозможно не упомянуть и Ганноверский зоопарк,  городское искусственное озеро Машзее, и роскошные парки Герренхойзер и Гертен, в центре которых раньше стояла резиденция ганноверской династии Каленберг.