Берлин — одна из самых интересных и удивительных европейских столиц. Говоря о достопримечательностях столицы Германии, в первую очередь стоит упомянуть бульвар Унтер-ден-Линден. Ведь вот уже, как минимум, триста лет он является символом немецкой столицы. Секрет его привлекательности — это масса удивительных архитектурных памятников, созданных великими мастерами прошлого. Среди них основанная в 1780 году Старая Библиотека, Государственный Оперный Театр, музей Люстгартен, весьма примечательная Новая Пожарная Каланча и настоящий символ Берлина — Бранденбургские Ворота: величественная триумфальная арка. Эти знаменитые ворота украшают Парижскую площадь и служат ярким напоминанием о тех временах, когда в столицу Германии можно было попасть именно через них. Заказал ворота некогда король Фридрих Вильгельм II как образ мира. Спроектировал их известный архитектор Карл Готтхард Лангханс в 1788 году. Длина Бранденбургских ворот 65.5 метров, высота - 26 метров и толщина - 11 метров. В северной части Бранденбургских ворот один из блоков примыкает к зданию Рейхстага, который является монументальным завершением улицы Унтер-ден-Линден. С 1990 года Рейхстаг снова стал выполнять функции резиденции Парламента страны. В целом после многочисленных трагических событий своей истории, здание сохранило черты постройки в стиле неоренессанс. Однако появились в его облике и новшества. Одно из них — это великолепный стеклянный купол, с которого открывается завораживающий вид на Берлин. Проект Рейхстага изначально предполагал плоскую крышу — навес над зданием. Но в таком виде здание Рейхстага лишилось бы своего символа величия и единения. В 1999 году свет увидел новый грандиозный купол из стекла и стали диаметром 40 м и высотой 23,5 м, который реализовал британский архитектор лорд Норман Фостер. Туристов завораживает необыкновенная игра света, вызванная отражениями 360 зеркал. Особое зеркальное покрытие способно не только отражать, но и пропускать свет. Зеркальные панели оснащены специальными фильтрами, управляемыми компьютерными программами. С их помощью, в зависимости от времени года и погодных условий, регулируется количество дневного света, пропускаемого в пленарный зал. На крышу Рейхстага от западного портала поднимаются два больших лифта.
Прогуливаясь улицами Берлина, мимо старых домов, обратите внимание на фасады зданий. Неизвестные скульпторы оставили на фасадах свои произведения искусства и, чтобы увидеть их, нам стоит только немного приподнять голову и осмотреться. Вы найдете для себя много интересных барельефов, необычных образов и гротескных скульптур.
Площадь Жандарменмаркт. Центральную часть архитектурного ансамбля Жандарменмаркт образует Концертный зал, к которому с севера примыкает Французский собор, с юга – Немецкий собор. Центр этой великолепной площади украшает статуя немецкого поэта Фридриха Шиллера, созданная Йоханном Арнольдом Нерингом в конце 17 века. Площадь Жандарменмаркт существует с 1688 года как часть Фридрихштадта - ныне городского квартала, а в конце 17 века - еще пригорода Берлина, заложенного по приказу будущего прусского короля Фридриха I. В этой историческом квартале обитали в основном французские иммигранты-гугеноты, которым бранденбургский курфюрст Фридрих Вильгельм I гарантировал Потсдамским эдиктом (1685) религиозную свободу и гражданские права. А сама площадь была обыкновенным рынком и служила конюшенным двором для жандармского полка. Отсюда и название. В XVIII веке ее начали расстраивать, и успешно. В настоящее время это одна из самых красивых и гармоничных площадей Берлина. Во время Второй Мировой войны многие здания на площади были серьезно повреждены или разрушены, однако сегодня все они восстановлены.
Далее наш путь следует знаменитой торговой улицей Фридрихштрассе. Она известна тем, что одна ее часть относилась к восточному, а другая – к западному Берлину. Во время послевоенного разделения Берлина на восточную и западную часть по Фридрихтрассе проходила граница, здесь также был расположен КПП. Но, эта часть истории Фридрихштрассе в далеком прошлом… Главными достопримечательностями нынешней, реконструированной улицы Фридрихштрассе являются роскошные торговые центры и магазины. Среди них, наиболее известный многоэтажный торговый комплекс Фридрихштадт-Пассаж. Он растянулся на целых три квартала, а под землей все его корпуса соединены общим подземных уровнем. С архитектурной же точки зрения нам интересна часть, занимаемая берлинской галереей Лафайет.
Вы посетите прекрасную площадь Александрплац, телебашню и Остров музеев, находящийся между двумя рукавами Шпрее. Остров музеев (Шпрееинзель) включает в себя Музей Боде, Пергамский музей, Старую Национальную Галерею, Старый музей и Новый музей. Пергамский музей был построен специально для уникальных исторических памятников (Пергамский алтарь, Вавилонские ворота богини Иштар, рыночные ворота города Милета и др.). Весь этот архитектурный комплекс включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь же, на северной оконечности острова Шпрееинзель, Вы увидите Берлинский Кафедральный собор. Он считается самым большим протестантским храмом в Германии. На протяжении времени Берлинский собор перестраивался несколько раз. Сегодня - это монументальное, построенное в стиле итальянского ренессанса с элементами барокко. В соборе находится склеп, где захоронены многие члены рода Гогенцоллерн, а также могилы прусских королей и принцев, в том числе саркофаги Фридриха I и его жены, Софии-Шарлотты. Перед собором раскинулся живописный парк Люстгартен, чьё название переводится как «Парк желаний».
В последние десятилетия встолице Германии было построено столько качественных современных зданий, сколько не возводилось ни в одном городе мира. Трудно найти звезд современной архитектуры, которые бы не отметились в Берлине. Вы увидите один из самых ярких архитектурных проектов, построенный в 1996-2000 годах по проекту Хельмута Яна , -знаменитый «Сони-Центр». Он находится на площади Потсдамер Платц. Сам архитектурный ансамбль состоит из семи зданий, преимущественно из стекла и стали. Здесь располагается главное представительство Sony в Европе, а также офисы, квартиры, рестораны, кинотеатры, Музей и Дом кино.
И, конечно говоря о Берлине, надо упомянуть и знаменитую Берлинскую стену. Она окружала Западный Берлин со всех сторон. Длина стены была 155 километров. С её помощью демократичная Германия собиралась защищаться от фашистов, по крайней мере, так они утверждали. Когда в 1989 году по Восточной Европе прошёл ветер перемен и Стена пала, большая её часть была разобрана. На память о Холодной войне сохранился отрезок стены на восточном берегу Шпрее вдоль Мюленштрассе. East Side Gallery – это неотъемлемая часть туристического визита в Берлин. По довольно узкому тротуару в обе стороны спешат туристы с фотоаппаратами. Здесь вспоминаешь, что Берлин – один из самых посещаемых европейских городов. В год сюда приезжает 6 000 000 туристов. В проходах между секциями Стены продают сосиски и сувениры. На раскладках продаются открытки с «оригинальным» кусочком Берлинской стены, на почтовых открытках встречается сюжет «Брежнев целует канцлера Холя» и «Вы покидаете Западный Берлин».