Верден, Лотарингия, в центре Мааса, отмечен важным историческим прошлым, тесно связанным с Первой мировой войной. Осада страшного 10-месячного сражения в 1916 году, в результате которого погибло более 300 000 человек, город культивирует это болезненное прошлое, постоянно отдавая дань уважения солдатам, погибшим на фронте.
Городской гарнизон XVII века, укрепленный Вобаном, видит, что его милитаризация в XIX веке растет за счет промышленности. После франко-прусской войны 1870 года и аннексии Эльзаса и Лотарингии она стала оплотом северо-восточной границы. После ужасной битвы 1916 года, в которой сражались двое из трех Волосатых, город опустошен и снова узнает о немецкой оккупации во время Второй мировой войны. Сегодня Верден является мировой столицей мира, и он знал, что должен сочетать без фальшивой ноты развитие туризма и долг памяти.
В дополнение ко многим близлежащим местам, связанным с войной и местами поминовения по случаю столетия битвы при Вердене (склеп и форт Дуомон, форт Во, Священный путь, форт Сувилль, Тиомонт), Вы можете посетить подземную цитадель города, построенную между 1890 и 1893 годами, чтобы лучше понять события Первой мировой войны. Этот очень впечатляющий логистический штаб, состоящий из галерей, где жили солдаты и где хранилась военная техника, воссоздает сцены повседневной жизни во время битвы. Именно здесь был назван «неизвестный солдат», который был похоронен под Триумфальной аркой в Париже.
Открыт в 2016 году после работы, Мемориал Вердена на трех уровнях размещает сценографию битвы.
Verdun предлагает множество туров и туров по его историческим местам, а также звуковое и световое шоу "Пламя во свете", с июня до конца июля.
Если память о мировых конфликтах вездесуща, у Вердена также есть городское наследие, которое заслуживает посещения: собор Нотр-Дам, один из старейших в Европе; Ворота Святого Павла, триумфальная арка, которая когда-то пронзила крепостные валы; Отель 16-го века Princesse, в котором находится Музей искусства и истории Вердена.
Именно в бывшем епископском дворце находится Всемирный центр мира, свободы и прав человека, место проведения выставок, встреч и обменов.