Мец, Франция

О городе

Французский город Мец (регион Лотарингия) – это столица провинции Лотарингия. Фактически город размещается на восточном берегу реки Мозель, что в непосредственной близости с западной национальной дорогой, связывающей Париж и Страсбург.

Кроме того, город Мец (Metz) расположен на главном железнодорожном пути от Страсбурга до Брюсселя. Что касается его происхождения, то восходит он с римских времён.

После кончины Карла Великого населённый пункт стал столицей королевства Лотаря и продолжал процветать, несмотря на последующие династические войны. В эпоху средневековья Мец уже был достаточно богат и силён, что позволило ему объявить себя независимой республикой, каковой он и оставался вплоть до присоединения к Франции в 1552 году.

Приграничный Мец, находившийся долгое время между двумя воинствующими сторонами, постоянно переходил то в одни, то в другие руки. В 1870 году, когда поверженная армия Наполеона III сдалась Кайзеру Вильгельму I, он был отдан Германии. Вернуть себе независимость ему удалось лишь в конце Первой мировой войны. Однако уже в 1940 году Гитлер вновь присоединил город к Германии, и только в 1944 году Мец был окончательно освобождён союзными войсками.

Его единственная стоящая внимания достопримечательность – это величественный собор Святого Стефана (Cathedrale Saint-Etienne de Metz) или Мецский собор. Однако Мец не является таким уж суровым, как можно было бы подумать, учитывая его северное расположение и индустриальную предысторию.

Всё-таки он заслуживает своего статуса, который определяет стиль города, – звание города садов. Так его охарактеризовали благодаря безупречным клумбам цветов, тёплым оттенкам горчично-жёлтых каменных зданий и реке Мозель. Всё вместе создаёт привлекательный городской пейзаж. Университет, основанный здесь в 1970-х годах, по крайней мере, частично придаёт городу энергию.

Город Мец в действительности состоит из двух городов: французских кварталов, сконцентрированных вокруг собора и немецкого города, который являет собой часть процесса германификации, начавшейся после прусской оккупации в 1870 году. Немецкому городу присущи черты тевтонского стиля, который во многом элегантен и величественен. Тон задаёт железнодорожный вокзал. Большое и весьма впечатляющее гранитное здание 1870 года, выполненное в рейнском романском стиле. Оно имеет вид эксцентричного креста, расположенного между охотничьими домиками шотландских помещиков и главной башни.

Площадь Республики – основная парковая зона, в восточной части которой находится большое количество магазинов и кафе, армейские бараки на юге и официальные сады эспланады, с видом на Мозель на западе. Справа, находится красивый классический Дворец правосудия, построенный из характерного для города желтого камня. Слева мощенная гравием дорога ведет мимо старинного арсенала, который сейчас переделан в престижный концертный зал архитектором постмодернизма Рикардо Бофилем. Здание арсенала тянется до церкви Сен-Пьер-о-Ненне, претендующей на звание одной из самых старейших церквей во Франции. Рядом находится другое историческое здание – часовня Тамплиеров XIII века.

В северной части площади Республики прорезается улица де Клерк (rue des Clercs) сквозь привлекательное, оживлённое и в основном пешеходное сердце старого города, где расположено большинство магазинов. Пройдя мимо площади Святого Жака (place St-Jacques) с его многочисленными кафе на террасах, вы попадете на Оружёйную площадь (place d’Armes) XVIII века, над которой возвышаются башни готического собора Святого Этьенна. Церковный храм известен тем, что имеет третий по высоте неф во Франции, – после соборов в Бове и Амьене, но основная его отличительная черта – это, бесспорно, витражи, как средневековые, так и современные, включая витражи Шагала в северной части собора.