На протяжении более чем семи столетий управление Габсбургской империей осуществлялось из Хофбурга. По мере усиления власти Габсбургов и расширения подвластной им территории крепость была перестроена в пышную резиденцию.
В самом центре города можно полюбоваться роскошью и великолепием повседневной жизни бывшей императорской семьи, посетив их частные покои и парадные залы. Многочисленные музеи и коллекции демонстрируют художественный вкус императоров.
Исторически разросшийся ансамбль
В Новом Бурге, младшей и наиболее монументальной части Хофбурга, возводившейся с 1881 по 1913 годы, располагаются Музей этнографии и филиалы Музея истории искусств: Эфесский музей с сокровищами из античной Малой Азии, придворные Охотничья и Оружейная палаты и коллекция старинных музыкальных инструментов.
Сегодня в Хофбурге располагается резиденция президента, а также важнейший конгресс-центр и многочисленные художественные коллекции.
На судьбоносной для истории площади Хельденплац, когда-то задуманной как обширный Императорский форум, доминируют монументальные конные статуи принца Евгения и эрцгерцога Карла. Отсюда открывается великолепный вид на Хофбург, а взгляд беспрепятственно скользит до прилегающего парка Фольксгартен.
Габсбурги
Начало правления
Во второй половине XIII в. мужская линия Бабенбергов угасла, а в борьбе за герцогскую корону верх одержал Рудольф I Габсбург, с приходом которого в Австрии на шесть с лишним столетий укрепилась новая династия. Краеугольным камнем ее владений стал императорский дворец Хофбург в Вене, где сегодня помещаются несколько музеев (в том числе Сокровищница и Музей Сисси), дающие хорошее представление об этих правителях.
Габсбургам удалось приумножить силу и влияние с помощью стратегических альянсов и удачных династических браков. Когда семейства правителей Бургундии и Испании (с которыми своевременно породнились.
Турецкие войны
Постоянная угроза исходила от Османской империи, и в 1529-м и 1683-м гг. турки даже осаждали Вену (неудачно). В результате Речь Посполитая, Венецианская республика и Россия присоединились к союзу с Габсбургами, чтобы дать туркам отпор. В конце 90-х гг. XVII в. командование имперскими войсками было поручено принцу Евгению Савойскому. Под его предводительством Габсбурги к 1699 г. получили контроль над практически всей территорией Венгрии.
Период барокко
С устранением османской угрозы расцвели искусства и культура. Были воздвигнуты выдающиеся сооружения, например дворец Шёнбрунн (объект всемирного наследия ЮНЕСКО) и Зальцбургский собор. Архитекторы, такие как Иоганн Фишер фон Эрлах, Иоганн Лукас фон Хильдебрандт и Якоб Прандтауэр, возводили великолепные здания, а живописцы Даниэль Гран, Пауль Трогер и Франц Антон Маульберч украшали их удивительными фресками. На годы правления Марии Терезии (1740–1780) пришлось объединение владений Габсбургов и эпоха реформ, которые после кончины императрицы продолжил ее сын Иосиф II, также принадлежавший к разряду просвещенных монархов.
Максимилиан I (1493–1519) и его сын Филипп I Красивый) из-за бездетных браков и преждевременных смертей остались без наследников, внук Максимилиана император Карл V (1519–1556) унаследовал не только исконные земли, но и графство Франш-Конте с Нидерландами (бывшие французские владения), а также Испанию с ее американскими колониями.
От бидермейера к югендстилю
Позиции Габсбургов серьезно пошатнулись в результате Французской революции 1789 г. и завоевательных походов Наполеона, который захватил значительную часть австрийских территорий. В ходе Венского конгресса 1814–1815 гг., созванного после разгрома Наполеона с целью определить новые границы государств Европы, австрийский канцлер Меттерних постарался восстановить могущество Габсбургов.
Волна французской революции докатилась и до Австрии, однако беспорядки мгновенно подавлялись, а император Франц I и Меттерних резко ограничили гражданские свободы и установили жесткую цензуру. В результате люди были вынуждены вернуться с площадей домой и уйти с головой в быт; политическая и социальная жизнь замерла. Вторая половина периода бидермейера характеризовалась растущей урбанизацией и индустриализацией, которые дали толчок к становлению новой городской буржуазии. Люди опять стали собираться в кружках и салонах, а искусство пережило новый подъем. Среди выдающихся культурных деятелей эпохи можно отметить таких художников, как Фердинанд Георг Вальдмюллер и Фридрих Гауэрман, композитора Франца Шуберта и поэтов Адальберта Штифтера, Фердинанда Раймунда и Франца Грилльпарцера.
В конце концов император Фердинанд I был вынужден отречься от престола в пользу племянника Франца Иосифа I, чье 68-летнее правление стало одним из самых долгих в истории Австрии. Вместе со своей супругой Елизаветой Баварской, легендарной Сисси, он стал воплощением власти австрийских императоров. При нем Вена вошла в число первейших европейских столиц и стала центром многонационального государства, простиравшегося от Венгрии до Северной Италии и захватывавшего значительные части Юго-Восточной Европы.
XX век. Время перемен
Раздираемая межнациональными противоречиями и скованная рамками военных альянсов, доставшимися от XIX в., Австро-Венгрия сидела на пороховой бочке. Искрой же, приведшей к взрыву, стало убийство австрийского эрцгерцога и наследника престола Франца Фердинанда в июне 1914 г. в Сараево. Австрия объявляет войну Сербии, и начинается Первая мировая война. В 1916 г. умирает император Франц Иосиф, а по окончании войны учреждается Первая Австрийская республика, положившая конец 640-летней власти Габсбургов.
Молодое государство страдало от чудовищной инфляции и безработицы, экономика находилась на грани полного краха. В 1932 г. канцлером Австрии был избран Энгельберт Дольфус, который в попытке преодолеть последствия мирового экономического кризиса положил конец распрям христиан-социалистов и социал-демократов и ввел ультраправый режим. В 1934 г. Дольфус в целях защиты Австрии от Гитлера принимает «майскую конституцию», однако в июле того же года в ходе неудачной попытки государственного переворота его убивают нацисты.
12 марта 1938 г. немецкие войска входят в Австрию и производят аншлюс – страна становится частью Третьего рейха под властью Адольфа Гитлера. По окончании Второй мировой войны в 1945 г. Австрию восстанавливают в границах 1937 г., но на протяжении еще десятилетия она остается под оккупацией союзников: СССР, США, Великобритании и Франции.