Дебрецен, Венгрия

О регионе

Страна: Венгрия

Город Дебрецен находится на пересечении территорий Хайдушаг, Ниршег и Хортобадь. Началом развития культуры купания здесь считают первую половину XIX в., в 1826 г. в Надьердьо была построена первая купальня. Термальная вода найдена здесь в 1929 г. После исследований, проведенных в 1960 г., это место было объявлено лечебным. Открывшуюся в 1984 г. купальню реконструировали в 2002 г., а в 2003 г. открыли «средиземноморскую» купальню «с эффектами». Щелочная вода источника имеет температуру 63 градуса и содержит хлор, углеводород, йод, бром и соль. На курорте лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, ревматизма, нервной системы и невралгию 

 

Показания:

Местная теплая термальная щелочно-хлоридная, гидрокарбонатная, йодная, бромная, натриумо-хлоридная вода с температурой +63̊С содержит большое количество кальция, магния и метаборной кислоты.

 

Местные достопримечательности

 

Дебрецен называют «кальвинистским Римом». В городе и его окрестностях множество возможностей для интересных экскурсий. Обязательно нужно осмотреть Реформаторскую церковь, Большую библиотеку, побывать в Зале Мункачи в Музее Дери. Интересно отправиться на прогулку в Надьердё (Большой лес).


Если позволяет время, стоит посетить дома с камышовой крышей в Надьваре, Дом Фазекаш, Музей Хайдушаг в Хайдубосормене, греко-католический собор в Хайдудороге – это лишь некоторые из достопримечательностей, оставляющих незабываемое впечатление.


Тем, кто интересуется природой, нельзя не посетить Хортобадьский национальный парк, который считается первым национальным парком в Венгрии и включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В нем широко представлен животный и растительный мир этих мест, здесь обитает немало редких животных, в местном Музее пастухов можно познакомиться с бытом и культурой местных пастухов, в целом здесь множество возможностей для насыщенной программы. После осмотра Музея пастухов в местности Хортобадь можно заглянуть в ресторанчик «Надьчарда», где гарантированы незабываемые гастрономические впечатления от степной кухни.